Etiquetado nutricional de alimentos procesados (semáforo nutricional) y su relación con factores socioeconómicos, culturales, demográficos y publicitarios, según padres de niños entre 5-11 años de dos colegios de Quito Artículo Original

Contenido principal del artículo

Gabriela Cantuña Tello
Cinthya Ordoñez Torres
José Luis Ayala
Patricia Ortiz

Resumen

Introducción: El etiquetado nutricional es una herramienta gráfica para notificar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento lo que facilita su selección. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del etiquetado nutricional y los factores socioeconómicos, culturales, demográficos, publicitarios en la selección de alimentos en un grupo de padres de niños entre 5-11 años en dos unidades educativas públicas y privadas de Quito.


Métodos: Con diseño mixto, cuantitativo- transversal y cualitativa interpretativa se analizó una muestra de opiniones de 240 padres en las Unidades Educativas (UE) Nueva Aurora (Privada) y 235 padres en la UE Julio María Matovelle (Pública) de Quito. Se realizaron tres grupos focales, grabados y transcriptos de forma textual y se aplicó un cuestionario. El paquete estadístico usado fue SPSS v24.0.


Resultados: Hubo mayor consumo de alimentos procesados en la UE Privada n=79/240 (32.9%). Selección por fácil preparación (39.2% UE Privada y 46.4% UE Pública). El 54.2 % y 57 % de los padres ven publicidad en la televisión. El conocimiento del etiquetado fue superior en la UE privada (94.9%; n=223). Asociación entre edad [OR: 2.3; IC 95%: 1.08-5.04] instrucción [OR: 3.95; IC 95%: 2.12-7.37], exposición a la publicidad [OR: 0.62; IC 95%: 0.36-1.05] y conocimientos (P<0.05). La actitud se asoció con el nivel de instrucción [OR: 2.57; IC 95%: 1.62-4.09] e ingresos (P<0.05). Análisis cualitativo: grado de conocimiento y publicidad elevados, con un impacto importante en la selección de los alimentos.


Conclusiones: El conocimiento sobre el etiquetado nutricional fue elevado; pero no fue el principal factor para seleccionar alimentos. El tiempo de preparación y el sabor fueron más importantes que las especificaciones nutricionales.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Cantuña Tello, G., Ordoñez Torres, C. ., Ayala, J. L., & Ortiz, P. (2021). Etiquetado nutricional de alimentos procesados (semáforo nutricional) y su relación con factores socioeconómicos, culturales, demográficos y publicitarios, según padres de niños entre 5-11 años de dos colegios de Quito: Artículo Original. Revista Ecuatoriana De Pediatría, 22(3), Article 22:1-13. https://doi.org/10.52011/133
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Gabriela Cantuña Tello, Servicio de pediatría, Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Quito

Médico Pediatra del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marin.

Cinthya Ordoñez Torres, Servicio de Pediatría, Hospital General Teófilo Dávila, Ministerio de Salud Pública, Machala-El Oro

Medico pediatra del Hospital Teofilo Davila, Machala-El Oro. 

José Luis Ayala, Departamento de postgrado, Facultad de Medicine, Pontifica Universidad Católica del Ecuador

Doctor en Medicina y Cirugía por la Pontifica Universidad Católica del Ecuador(Ecuador, 2002), Especialista en Pediatría por la Universiad Internacional del Ecuador (Ecuador, 2007). Master en Salud Pública con mención Manejo Hospitalario por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (Ecuador, 2015).